Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 20 » Флегмона пальца ноги. Флегмона ноги: лечение и последствия
12:24

Флегмона пальца ноги. Флегмона ноги: лечение и последствия





флегмона пальца ноги

автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Греческое слово «флегмона» переводится просто как «жар» или «воспаление», однако в медицине это явление представляет гнойное воспаление клетчатки, которое имеет разлитой характер, так как имеет тенденцию к распространению по клеточным пространствам.

Несмотря на то, что консервативная терапия сейчас имеет очень богатый арсенал, прежде всего антибактериальных средств, средств, повышающих защитные силы всего организма, противовоспалительных средств и т.д. – оперативное лечение флегмоны ноги является по-прежнему основным методом. Откладывать операцию возможно только в тех случаях, когда процесс находится в самом начале, и еще нет его распространения, и отсутствуют местные симптомы воспаления. В этих случаях возможно проведение иммобилизация конечности для обеспечения функционального покоя, назначаются антибиотики, препараты антигистаминного действия.

Флегмона ноги, также как и любая другая флегмона мягких тканей, после санации очага поддается физиотерапевтическим методам лечения. Это и магнитотерапия и УВЧ и согревающие компрессы, но это имеет значение именно в самом начале процесса формирования флегмоны. Необходимо строго следить за эффективностью консервативных методов, они должны обеспечить быстрый эффект, уменьшить болевой синдром, улучшить общее самочувствие и состояние человека, нормализовать температуру и конечно необходим контроль показателей крови.

Показания к операции

Если быстрый эффект не наступает и симптомы гнойного воспаления продолжаются, а тем более, если симптомы интоксикации нарастают – показано срочное оперативное вмешательство, поскольку существует весьма серьезная возможность осложнения – распространение гнойного процесса, в который могут быть захвачены сухожилия мышц ноги, и даже суставы. Во многом тактика зависит от локализации процесса, флегмона голени, бедра или стопы будут иметь свои подходы к лечению.

Ранние операции при флегмоне ноги предотвращают распространение гнойного флегмонозного процесса что так же очень важно – уменьшают опасность развития генерализованной гнойной инфекции, гнойного расплавления тканей ноги и в дальнейшем формирования обширных некрозов.

Операция

Операции обычно выполняются под общим ингаляционным наркозом, возможно также применение и внутривенного наркоза в этих случаях. Оперативные доступы для вскрытия флегмоны должны быть анатомически обоснованы, так как должны не только сохранить все жизненно-важные сосудисто-нервные пучки, но и обеспечить хорошие условия для оттока экссудата в послеоперационном периоде. Широким разрезом вскрывают пораженное клетчаточное пространство, обычно это делается в месте размягчения инфильтрата, затем раздвигают ткани и опорожняют гнойник.

При обследовании полости гнойника необходимо удалить ткани, уже подвергшиеся некрозу, если обнаруживаются гнойные затеки и карманы, которые не обеспечиваются уже проведенным разрезом – делаются дополнительные разрезы. Затем проводится дренирование, чтоб обеспечить отток гнойного содержимого.
После операции самочувствие больного, и симптомы интоксикации исчезают уже в первые сутки, нормализуются и показатели анализа крови.

Неправильное и несвоевременное лечение может привести к осложнениям: лимфаденитам, гнойным воспалениям суставной сумки и наконец - закончиться заражением крови – сепсисом.



Источник: hirurgs.ru
Просмотров: 657 | Добавил: obable | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz