Разрезы при флегмонах предплечья
Вскрытие гнойного очага в ложе сгибателей выполняют продольным разрезом, сообразуясь с проекцией лучевых и локтевых сосудов. При этом рассекают кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию предплечья, тупо расслаивают поверхностный сгибатель пальцев. При более глубоком расположении флегмоны дополнительно рассекают глубокий листок фасции предплечья, тупо раздвигают фрагменты глубокого сгибателя пальцев и проникают в клетчаточное пространство Пирогова. В. Ф. Войно-Ясенецкий для подхода к пространству Пирогова использует локтевой и лучевой разрезы.
Локтевой разрез длиной 8—10 см проводят по пальпируемой боковой поверхности локтевой кости, начиная на 2 см выше шиловидного отростка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию предплечья, далее следуют на сгибательную поверхность кости, отсекают прикрепленные к кости нижние пучки m. flexor carpi ulnaris и проникают к m. pronator quadratus. Второй разрез следует по наружной поверхности предплечья. Хирург проходит между v. cephalica с ramus superficialis n. radialis (отводят кзади) и сухожилием m. brachioradialis (смещают кпереди), продвигается на сгибательную поверхность лучевой кости, отсекают прикрепляющиеся к кости волокна m. flexor pollicis longus и проникает в пространство Пирогова.
Наружные и задние фасциальные ложа вскрывают продольными разрезами длиной 8—10 см с ориентировкой на места наиболее выраженного поражения (флюктуация). Рассекают кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию. Дальнейшее продвижение в мышечные щел% 0� осуществляют с помощью тупого инструмента.